-->

Latihan Soal Fisika (Osilasi) dan Jawabannya

1. Gerakan suatu benda dari atas ke bawah, depan ke belakang, kiri ke kanan melalui titik kesetimbangan secara konstan disebut gerakan


a. Gerak Terbatas

b. Gerak Bebas

c. Gerak Periodik

d. Gerak Atas Bawah

e. Gerak Harmonik

Jawaban: e. Gerak Harmonik


2. Bandul yang berosilasi secara bebas pada suatu sumbu tertentu dari suatu benda rigid (kaku) sembarang disebut ...

a. Gerakan

b. Getaran

c. Dinamometer

d. Ayunan Fisis

e. Pegas

Jawaban: d. Ayunan Fisis


3. Getaran yang bergerak secara periodik dengan selang waktu yang sama adalah…

a. Konstanta

b. Pegas

c. Osilasi

d. Hambatan

e. Bandul

Jawaban: c. Osilasi


4. Banyaknya waktu yang dibutuhkan oleh sistem untuk melakukan satu panjang gelombang disebut ...

a. Hambatan

b. Frekuensi

c. Amplitudo

d. Periode

e. Getaran

Jawaban: d. Periode


5. Yang bukan termasuk contoh osilasi adalah...

a. Jungkat-jungkit

b. Pegas

c. Getaran alat musik dawai

d. Bandul jam

e. Ayunan

Jawaban: a. Jungkat-jungkit


6.  Arti symbol (λ) pada percobaan bandul fisis adalah…

a. Percepatan gravitasi bumi (cm/s2)

b. Jarak titik gantung terhadap pusat massa (cm)

c. Radius girasi terhadap pusat massa (cm)

d. Periode ayunan (sekon)

e. Kecepatan gravitasi

Jawab: b. Jarak titik gantung terhadap pusat massa (cm)


7. Alat dan bahan pada percobaan osilasi, kecuali…

a. Pegas

b. Beban pemberat

c. Dynamometer 3,0 N

d. Mikrometer sekrup

e. Alat timbangan

Jawaban: Mikrometer sekrup


8. Urutan percobaan konstanta pegas adalah sebagai berikut…

1. Tentukan gaya (F) yang terjadi pada setiap percobaan

2. Ulangi cara kerja dengan beban pemberat yang berbeda

3. Timbang beban pemberat yang berbeda dengan alat timbangan yang tersedia

4. Gantungkan dynamometer 3,0 N pada statif penggantung

5. Gantungkan beban pemberat pada ujung dynamometer

6. Ukur Panjang ujung dynamometer sampai titik tengah beban pemberat

Urutan percobaan yang benar adalah…

a. 3,4,5,6,2,1,7

b. 3,4,5,2,6,7,1

c. 3,4,5,6,2,7,1

d. 3,4,5,2,6,1,7

e. 3,4,5,6,1,2,7

Jawaban e. 3,4,5,6,1,2,7

9. Rumus dari hukum hooke adalah…

a. F = -k.y

b. F = k.(1/y)

c. F = y/k

d. F = k.y

e. F = -k/y

Jawaban a. F = -k.y

10. Urutan metode osilasi pegas adalah sebagai berikut…

1. Tarik pemberat kebawah, ukur perubahan Panjang yang terjadi

2. Timbang beban pemberat yang berbeda dengan alat timbangan yang tersedia

3. Lakukan percobaan sebanyak 3 kali

4. Gantungkan pegas pada statif penggantung

5. Lepaskan agar pegas dapat berosilasi

6. Catat waktu pegas berosilasi selama n detik

Urutan yang benar adalah…

a. 2,4,1,5,6,3

b. 2,4,5,1,3,6

c. 1,2,3,4,5,6

d. 2,4,5,1,6,3

e. 2,4,1,5,3,6

Jawaban a. 2,4,1,5,6,3

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Latihan Soal Fisika (Osilasi) dan Jawabannya"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel